猴硐,是台灣的產煤重鎮,也是平溪線鐵路上的重要景點。然而,我在2017年6月22日第一次遊覽平溪線鐵路,之後又在2019年9月3日再次遊覽,但就是沒到猴硐,所以我決定在2020年6月12日親自到猴硐走走
↑猴硐
我先搭台鐵到"猴硐"下車,之後一出站就抵達猴硐的主要景點了
根據我事先做的功課和考量猴硐的地理環境,最後我就排出這樣的行程:先從火車站前方的煤礦博物館開始逛起,這裡有願景館、瑞三整煤廠、運煤橋等景點,之後再走過運煤橋到猴硐坑,這邊已經被改建成猴硐坑礦業休閒園區了。接著再走到猴硐神社去看風景,之後再往下走回介壽橋那邊過橋回到火車站,最後再穿過貓橋到猴硐貓村去走走,這樣猴硐的主要景點也差不多搞定了
願景館是以前整煤廠的倉庫,因為它鄰近火車站,所以先將台鐵運來的機器放到這裡,之後再透過礦車運到使用場所。如今,願景館已經被改建成介紹瑞三整煤廠的地方了,在這邊有簡單介紹整煤廠的構造,原則上它的一樓是鋼筋,二樓、三樓則是木造建築。因為鋼筋較容易保存,木造部分容易因潮濕、蛀蟲等因素毀壞,所以現在只能看到一樓的鋼筋留著,二樓、三樓的木造建築已經不見了。同時,瑞三整煤廠有個斜坡,它是拿來運煤用的,簡單來講就是運煤車透過這個斜坡將煤礦運到二樓、三樓,之後再進行一些內部工作,像是挑選、加工等等。最後,願景館裡面還提到一則小故事,它說1851年的時候建了一個"鄉紳立奉憲示禁碑",它不准人們伐木,理由是避免往來的商旅受到日曬之苦,這個理由可真是千古奇葩啊!
↑瑞三整煤廠
(補充:瑞三整煤廠現在在整修不開放,所以上面那張照片是從猴硐坑那邊拍出來的。說到煤廠,我就想到菁桐的選洗煤場,它們兩個的建築構造都長得差不多,但現在都已經變成廢墟了,唉!)
運煤橋建於1920年,是當時將基隆河東岸的煤礦運到整煤廠所搭建的,同時也提供給民眾作往來基隆河東西兩岸的橋樑
↑運煤橋
↑與運煤橋的合照
↑基隆河北岸風光(照片攝於"運煤橋")
↑基隆河南岸風光(照片攝於"運煤橋")
(補充:照片中的基隆河水非常清澈,不像下游髒兮兮的,大概是因為它在上游少污染的緣故吧!同時,猴硐火車站就在運煤橋附近,所以常常可以看到有火車經過,故上面那張"基隆河南岸風光"的照片右邊就出現兩台火車,靠近右邊白色的是普悠瑪,左邊藍灰色的是區間車,這張照片是我好不容易拍到的,運氣可真是太好啦!)
猴硐坑,現在已經被改建成猴硐坑煤礦休閒園區,它可以體驗搭古時礦車進礦坑玩機器的樂趣,故在下面附上我的"猴硐坑筆記":
1.我買的是全票150元,大概可以體驗20到30分鐘,裡面主要提供採煤車、手搖車、鑽煤的道具可以玩。這三個的體驗心得等一下會在下面做更詳細的介紹
2.古代的時候,礦工進入礦坑前都會先掛上名牌,等他們出坑的時候再把它拿走,或者是把它掛到別的地方,這會依照不同礦坑會有不同做法。他們這麼做的目的是要確保礦工的安全,因為礦坑是很危險的,所以出來的人把名牌拿走就知道他安全出來了,如果還一直掛在那裡就代表他還沒出來,這時可能就代表他發生意外,屆時就要去救援等等。如果名牌全部拿走就代表今天礦工全部安全下莊,這樣就不用再進去檢查有誰沒有出來,也不會發生進去檢查的人可能發生意外的風險了
3.礦車進入礦坑時會發出鏗鏘鏗鏘的聲音,這是和鐵軌摩擦時所導致的。礦車就像台鐵的蒸汽火車頭,只是比它小很多而已。它是倒著開的,和現在的火車不一樣,這是我沒有想到的。礦車它主要是燃燒柴油來啟動的,我原本是坐第三車,後來工作人員跑來跟我說:「這裡的柴油味會很重,看看要不要坐後面一點?」會這麼說的原因主要是第三車離火車頭很近,所以柴油味會很重。最後我聽了他的建議就換到第六車去坐了
4.採煤車就是以前採煤礦的車子,它有一個像挖土機一樣的怪手,它可以將地上的煤礦挖起來,之後再180°倒進後方的裝煤車或煤堆,這個時候怪手也會順勢往後傾倒,以利煤礦倒乾淨。採煤車有兩個搖桿,前面的主要是控制車子前進後退的,將搖桿往前推車子就會前進,將搖桿往後拉車子就會後推。另外一個搖桿是控制怪手的,動這個搖桿的時候它會非常吵,尤其是倒煤的時候會一直發出嗶嗶嗶的叫聲,而且聲音還不小呢!
5.手搖車應該是以前載礦工的車子,它中間有一個搖桿,透過手上下搖來讓車子移動。原則上由上到下一直搖就會往前或往後移動,但一定要搖到底,不然它就會在原地一直前後前後的。如果要改變方向就把搖桿放到中間停一下,之後再繼續上下上下搖,屆時它就會往反方向移動了。根據工作人員的說法,手搖車是非常輕鬆的,但我認為非常困難,主要是因為我沒有搖到底,所以在原地一直前進後退,搖得我手好痠啊!
6.鑽煤、挖煤有兩種方法,比較吵的是用鑽地機鑽,沒有聲音的是用槌子敲。這個非常簡單,把鑽地機放進土中、岩石裡它就會自動啟動,這時下面就會有空氣跑出,這是什麼意思我也搞不清楚,大概是機器的散熱作用吧!鑽一鑽、拿起來它就不吵了。槌子敲就是拿槌子敲土壤或岩石,就和考古是同樣的概念,所以這邊沒什麼好提的
體驗完採煤車、手搖車、鑽煤之後我們就搭乘礦車出了猴硐坑,接著我就走到"猴硐運煤礦車隧道遺址"附近沿著旁邊的隱密步道往上前往猴硐神社。我走那條步道的時候非常怕會有蛇的出沒,好險最後沒有發生啊!
猴硐神社現在只剩一座石鳥居和上面的一座涼亭了。根據旅遊書的資料,這邊可以俯瞰猴硐這座小鎮,但是現在已經被樹叢擋住所以看不到了。有鑑於此,我就往下回到剛剛那條大路上,也就是到猴硐的對岸去拍猴硐這座小鎮,故下面兩張照片都是在這邊拍出來的成果
↑猴硐小鎮
↑與猴硐小鎮的合照
拍完照,我再沿著那條馬路往前一直走到介壽橋那裡,之後再過橋就回到火車站那裡了
火車站後方是猴硐貓村,它和火車站透過貓橋連接。穿過貓橋,我就抵達猴硐貓村了
顧名思義,猴硐貓村就是有一大堆貓的村落。整個村落不大,但我在遊覽的時候就遇到33隻貓,這個比例可說是蠻大的
(補充:這33隻貓原則上是沿路看到的貓數量,但原路返回的話回程那段看到的就不算,這麼做是避免重數。畢竟那些貓長的都差不了多少,所以我很難分辨牠到底是剛剛數過的、還是新出現的,所以回程那段才會不算)
這個時候,我蹲在地上想說有沒有辦法拍出一張好的貓公仔照片,突然有一隻貓走到我旁邊,真的是嚇死我了,我馬上就跳了起來。這段故事可以看出一件事:猴硐的貓不怕人,反而是人怕貓,這可真是好笑啊!最後,那個貓公仔怎麼看都覺得拍不出好照片,所以最後我就決定不拍了
16點30分,是我逛完猴硐貓村的時間,也是我遊覽完畢猴硐的時刻。接著我就穿過貓橋走回火車站搭乘台鐵到"松山"下車前往饒河街夜市解決晚餐,這樣猴硐也搞定了,晚餐也吃了,今天也結束了
Gary曰:「今天的猴硐,再加上之前的十分、平溪、菁桐,這樣平溪線鐵路也算有個蠻完整的遊覽了。猴硐是一座因煤礦而興起,也因煤礦衰竭而沒落,後來再因為貓而邁入觀光化的小鎮,這和十分、平溪、菁桐都有蠻類似之處,只是它們是因為天燈而開始觀光化罷了」
留言列表