根據《Gary兵法》:「出去玩,第一次去的近郊或地方城市一定要先去當地最具代表性的地方」,所以我就計畫在2023年1月15日前往布萊頓 Brighton,目的地則是皇家行宮 Royal Pavilion

然而,大排長龍,排到我都不敢相信自己的眼睛,所以還特別跑去前面確定一下這些人真的要去門票要17英鎊的皇家行宮嗎?真是太誇張了

俗話說:「當斷不斷,反受其亂」。確定這些真的是皇家行宮的排隊人潮,我馬上就決定不要管《Gary兵法》了。但是,要怎麼辦呢?又有一句俗話說:「有備無患」。剛好布萊頓博物館&美術館 Brighton Museum & Art Gallery就在皇家行宮的斜對面,也是原先計畫的替代方案,所以這裡就變成我在2023年1月15日的主要目的地

【英國%2F布萊頓 Brighton】布萊頓博物館%26;美術館 Brighton Museum %26; Art Gallery

布萊頓博物館&美術館

【英國%2F布萊頓 Brighton】布萊頓博物館%26;美術館 Brighton Museum %26; Art Gallery

與布萊頓博物館&美術館的合照

基本上,布萊頓博物館&美術館非常非常雜。除了一定要有的布萊頓的歷史介紹以外,這裡還有展示很多東西,像是活躍於埃及的考古學家Francis Llewellyn Griffith是布萊頓人,所以就有展示一些古埃及的文物。除此之外,這裡還有展示一些畫作、陶瓷、充滿現代感的家具、各年代的流行服飾,或者是一些表演用的道具,像是戴的面具、穿的服裝、吹的樂器,甚至連皮影戲的人偶、捷克的木偶都有,又或者是介紹布萊頓的名人Aubrey Beardsley,甚至連人類的進化史都有。最後,特別在下面附上我的"布萊頓博物館&美術館筆記":(免費參觀)

(補充:根據布萊頓博物館&美術館外面的價目表,這裡正常的票價是成人票7.50英鎊,而且還沒有學生票。雖然有點搞不清楚狀況,反正今天是免費參觀就對了。順帶一提,皇家行宮也是免費參觀,所以才會出現那麼恐怖的排隊人潮,在這邊說明一下)

1.硬要說的話,布萊頓的歷史可以從盎格魯・薩克遜時期開始說起。根據導覽的介紹,當時有個地方叫Beorthelmstun,這個非常有可能是布萊頓最早的名字。後來,17世紀的時候,這裡變成了一座小漁村。據說,當時8成的居民都是漁夫。接著,18世紀中葉的時候,Richard Russell指出飲用海水、用海水泡澡可以治療疾病,所以18世紀末葉的時候就有一大堆人殺到布萊頓來體驗海水療效。話說,先不論用海水泡澡是不是真的有治療疾病的功效,但是喝海水治療不就治好疾病前先渴死了。還是說,因為太渴就一直喝水,一直喝水就一直噴尿,最後就把體內的毒素都排出來了。果然,洋鬼子真的都很笨啊!算了,先不要管這麼多了,繼續回到布萊頓的歷史介紹。19世紀初期,當時的Prince of Wales,也就是Prince Regent、後來的King George IV(喬治四世)非常喜歡布萊頓。雖然導覽沒有說他到底做了什麼,但是很多人都想親眼看看未來的國王到底長什麼樣子,所以也間接帶動布萊頓的繁榮。據說,他們會聚集在一個叫Circulating Libraries的地方玩遊戲、聽音樂、閱讀書籍。所以說,那裡就是當時人們體驗成人夜生活的地方。同時,英文有一個專有名詞叫"Regency",主要是指喬治四世還是Prince Regent,也就是1811年到1820年之間流行於英國的風格。如果套用在建築學上,"Regency"就是指攝政風格的建築。基本上,布萊頓的"Regency"主要建於1820年之後,所以不能算是「正統」的攝政風格的建築。重點是,這些"Regency"距離市中心都非常遙遠,所以蓋好7年之後106戶的人家只住了34戶,真是太可憐了。順帶一提,皇家行宮也跟喬治四世有很大的關係,這點詳細記錄在《皇家行宮 Royal Pavilion》這篇文章中,所以這邊就不多說了。最後,布萊頓的鐵路於1841年開通,不僅大幅縮短倫敦往返布萊頓的時間,再加上1871年法律規定雇主一定要給勞工放假,所以布萊頓就變成人們一日遊或渡假的聖地,這也是為什麼夏天的布萊頓總是人山人海的原因

2.下面附上布萊頓博物館&美術館的展品:

【英國%2F布萊頓 Brighton】布萊頓博物館%26;美術館 Brighton Museum %26; Art Gallery

King George IV 畫家:Thomas Lawrence

【英國%2F布萊頓 Brighton】布萊頓博物館%26;美術館 Brighton Museum %26; Art Gallery

The Stag Tavern 畫家:Malcolm Drummond

(補充:基本上,這幅畫本身不怎麼樣,但是對愛看《柯南》的人來說卻是一幅不得了的畫作。仔細一看,畫作中央的肥女人後面的櫃子上竟然寫的是Gin(琴酒)、Rum(朗姆),剛好都是黑衣組織的重要幹部。莫非,青山剛昌是參考這幅畫幫黑衣組織的"核心"成員命名的?)

【英國%2F布萊頓 Brighton】布萊頓博物館%26;美術館 Brighton Museum %26; Art Gallery

Two Figures in an Interior in Brunswick Square 畫家:Walter Taylor

(補充:根據傑佛瑞博物館的介紹,19世紀初期的時候,英國的中產階級家庭會在牆上掛畫、壁爐上擺放瓷器來彰顯自己的社會地位;19世紀中葉的時候,英國的中產階級家庭強調相同配色,所以可以看到整個房間都是紅通通或黑漆漆的;19世紀末葉的時候,英國的中產階級家庭會用物品來象徵自己的生活品味或社會地位;20世紀初期的時候,英國的中產階級家庭則是強調現代主義,也就是modernism。根據我的猜測,這些都只是那個年代的特徵,但是人們還是會延續之前的傳統。剛好,這幅畫繪製於1925年,所以可以看到不同年代的特色。首先,畫作中的牆上掛了一些畫、壁爐上放了一些裝飾品,這些都是19世紀初期的特徵。接著,整個房間都是亮色系的,尤其是金光閃閃的黃色,所以反映了19世紀中葉的相同色調。再來,畫作中的椅子、桌子上的碗都非常現代,這些都是20世紀初期現代主義的特徵。最後,英國在1910年代引進電燈,所以天花板掛的應該是電燈,並不是流行於19世紀的油燈,在這邊補充一下。話說,這些全部都是傑佛瑞博物館介紹的內容,所以去一趟那裡真是太有用了)

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Pierrot and Jester 畫家:Aubrey Beardsley

(補充:有一天,莊子要去拜訪魏國的宰相惠施。結果,有個小人告訴惠施:「莊子過來,其實是要取代你」。惠施聽了很害怕,就開始大肆搜索莊子、恐嚇莊子。莊子就去告訴惠施:「你知道有一種叫鵷鶵(鳳凰)的鳥嗎?這種鳥,只吃高品質的果實,只喝甘美的泉水。有一天,鴟(貓頭鷹)叼著一隻腐敗的老鼠,剛好鵷鶵從牠的頭上經過。鴟很害怕,就對著牠:『嚇的一聲。惠施啊!你現在是想拿魏國來嚇唬我嗎?」。雖然這是戰國時代的故事,但是我覺得鴟的「嚇」的動作應該就跟這幅畫左邊的鳳凰一模一樣吧!哈哈哈哈哈)

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Beardsley's Box

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Dodo Casts

16點整,是我遊覽完畢布萊頓博物館&美術館的時間,這樣1/15也就結束了

Gary曰:「說一句實話,布萊頓博物館&美術館的運氣還挺好的。要是早就知道會這麼無聊,而且門票還要7.50英鎊,重點是還沒有學生票,我想肯定會被我罵爆吧!但是,看在免費的份上就饒你一命吧!話說,看到皇家行宮大排長龍就改來這裡的決定真是太對了,畢竟之後還是要花錢買門票進皇家行宮工作,但是這裡就不用再來了,這樣至少可以省一次門票的錢」

[補充]

維多利亞花園 Victoria Gardens,與布萊頓博物館&美術館隔著一條馬路相望。基本上,這裡就是一片有一座Queen Victoria(維多利亞女王)雕像的綠地,所以沒有什麼值得一提的

聖彼得教堂 St. Peter's Church,是一座正面被鷹架包圍的小教堂。繞了一圈,我終於在側門找到寫著「Welcome to St. Peter's」的告示牌。然而,不管是推還是拉,門都是鎖著不開放。根據我的猜測,大概是整修不開放參觀吧!

[補充]

肯辛頓花園 Kensington Gardens,是一條非常窄的商店街。這裡除了有賣雜七雜八雜九的東西以外,還可以看到專賣Moomin、Snoopy的商店。其中,這裡的衣服的圖案都非常大、非常酷,好不容易找到又小又可愛的圖案,而且是可以"工作"的衣服,衣服的背面就會出現一個更大的圖案,不然就是正面的小圖案下面會有一行小字。如此一來,這些衣服就跟"呂孟憲"穿的衣服一樣,完全沒有"工作"的價值啦!話說,為什麼英國的衣服都是這樣啊?真是太沒有設計概念了

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